今天是:
首页 > 运行通报 > 市级运行通报
2017年第四季度市级运行通报
提交时间:2018-02-22 【字体:
内容:

    

  话务量有所减少: 

  2017年第四季度,12345政府热线接听政务咨询、投诉建议共41080宗,比第三季度减少12.75 %。主要原因是前三季度创文攻坚期间,市民积极主动反映城市管理的各种问题,城管等部门攻坚克难,很多问题得到解决,后创文时期咨询反映问题的数量有所下降,12345热线的话务量减少。 

    

  

  第四季度各受理类型热点问题 

  

  

    工单量减少 

  12345热线共派发工单6112宗[其中向各县(市、区)派发工单3480宗],比第三季度减少10.47%,办结工单5033宗。 

   

  

  2017年第四季度平台派发工单情况 

   

  图中显示端州区的满意率偏低的主要原因是,由区4街道办事处承接工单,需解决的多数是一些难度较大的创文重点工作,需协调区属部门共同解决,下一步需将区属部门进驻热线平台,督促区属部门与街道办事处共同处理问题,提高办事成效。 

    

    

  同时,我们也注意到,回访满意率有所下降:  

  第四季度,回访满意率78.59%,比三季度下降10.5%,接近历史最低。比第二季度历史最高的91.2%下降了近12个百分点。  

     

    

  满意率有所下降,原因主要是后创文时期,乱摆卖、噪声污染等城市管理问题有所反弹,生活环境(灯光、污水、垃圾)问题满意度长期保持在6070%,部门处理成效与市民诉求仍有一定距离,特别是对乱摆卖查处的满意下降最为突出,也显示部门的工作力度有所减弱,回访时市民对此表示不满意,导致第四季度满意率出现较大下滑,需引起重视。 

  

  

  

  一、12345热线话务量排前10的单位 

   

  去年,社会保障类问题话务量仍然最多,市民想知道社会保险、医疗保险、拖欠工资、劳动保护等问题。其中社会保险类问题咨询每个季度都有5000宗以上,占人社类问题总话务量的六成。临近春节,追讨欠薪方面的举报投诉也明显增多,为维护外来务工人员权益、方便其返乡过春节,12345热线都是第一时间转职能部门处理,部门也及时回复,确保社会稳定。 

   

  人社部门需要加大宣传力度,特别是要深入社区做好宣传工作,使广大群众知晓相关政策。 

    

  

  二、12345热线转办工单量排前10的单位 (注:端州工商从第四季度起作为独立部门承接工单。 )

   

  四季度工单量第一位的情况分析:端州区城综局受理工单数量居全市各职能单位的首位,共有659宗,其中噪声扰民272宗、大气污染128宗、违建举报61宗,比第三季度分别上升63.9%17.4%52.5%,噪声及大气污染方面的投诉占六成,反映的问题比较集中、意见较大,市城管执法端州分局均予以及时处理。数据的回升显示问题有反弹,需引起相关部门的重视。 

  

   

网站助手

X关闭