今天是:
首页 > 新闻动态
@肇庆人 提取公积金不用带身份证啦!还有这上千个业务可以“免证办”
提交时间:2020-09-07 11:41 【字体: 信息来源:肇庆发布
内容:

  当你去市政务服务大厅办理业务,却发现自己忘了带身份证、户口本、结婚证,你会怎么做?回家拿齐再重新排队办理?no,no,no !现在不用再回家了!因为......日前,市政务服务数据管理局推出第二批595项“免证办”政务服务事项,这意味着群众、企业在办理这些业务时,可免提交部分证照材料,不用再因忘带身份证等相关证件而“多跑一次”

  据了解,第二批“免证办”政务服务事项清单支持身份证、结婚证、户口本、工商营业执照、完税证明、不动产权证、建筑工程施工许可证、职工退休证等35种常用电子证照,涉及市自然资源局、市住房公积金管理中心、市市场监管局等9个市直部门的100项政务服务事项,以及各县(市、区)83个部门的495项政务服务事项实现线上、线下“免证办”。

  同时,这595项事项还支持群众和企业到大厅窗口办事用手机亮证,通过窗口扫码查验,实现免验实体证照。市民或企业到窗口办理业务时,出示“粤省事”或“粤商通”里的电子证照条形码,业务办理人员“扫一扫”即可在线查验并自动存档,无需携带证件原件及纸质复印件。

△“粤省事”微信小程序界面

  省时省心的服务,让正在办理住房公积金提取业务的市民蔡先生也忍不住大赞贴心又舒心。

  市民 蔡先生

  以前来办业务要带一些证件的原件和复印件,万一漏带了原件,肯定要等下次拿齐了再办。现在真是方便太多了,连身份证、户口本等原件都不用带过来了。

△市政数局供图

  目前,我市(含各县(市、区))公布的政务服务“免证办”事项共1559项,进一步助力了政府部门工作流程再造和群众办事申报材料精简,让“企业和群众少跑腿,数据多跑路”。电子证照的广泛应用,不仅显著提高了政务服务效率,还有效推进了‘减证明、减材料’,真正实现了企业群众办事‘少填、少带、少跑、少报、快办’。

  下一步,市政数局将继续推进市政务服务大厅窗口业务“免证办”,并加快梳理第三批“免证办”事项清单,不断扩大“免证办”服务的适用范围,不断提升我市政务服务能力,切实为企业和群众办事减证提速”。“免证办”、更便捷,这不仅是我市审批服务便民化工作取得的惠民利企成果,更助力了“数字政府”改革建设再增质提效,进一步打响我市良好办事创业的环境。