今天是:
首页 > 新闻动态
范中杰到德庆开展“七一”走访慰问和专题调研活动:发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用 形成全社会参与乡村振兴综合改革的热潮
提交时间:2020-07-02 16:11 【字体: 信息来源:肇庆发布
内容:

  在中国共产党成立99周年之际,市委书记、市人大常委会主任范中杰6月30日来到德庆县看望慰问老党员,向全市广大党员致以节日问候,并专题调研德庆乡村振兴综合改革示范区进展情况。

  疫情防控工作开展以来,全市17.8万名党员奋战在防疫一线,用实际行动践行了“人民至上、生命至上”的崇高理念,让党旗在抗疫一线高高飘扬,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作发挥了重要作用。范中杰来到官圩镇五福村老党员张煜泉家中,送去党组织对老党员的亲切关怀和问候,并代表市委对全市老党员时刻牢记为人民服务的崇高境界表示敬意,对他们为肇庆经济社会发展作出的贡献表示感谢,勉励他们继续在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作中发挥余热。各级各部门要带着感情、带着责任,多关心帮助老党员和困难党员,及时为他们解决生产、生活上的难题。

▲ 在德庆县官圩镇五福村慰问疫情防控表现突出党员、老党员张煜泉。西江日报记者 刘春林 摄

  范中杰先后来到肇庆(德庆)粤港澳大湾区南药健康产业基地、官圩镇青年农村创业基地等地,详细了解重点项目建设、企业增资扩产、政府专项债使用、农村电商发展等情况,强调要积极利用德庆良好的农业产业基础,经营好德庆贡柑、南药等省级产业园,大力发展“一村一品”现代农业,推动农村一二三产业融合发展,积极推进德庆(香雪)南药产业园升级为国家级农业产业园,培育壮大村集体经济,带动农民增收致富,走好德庆资源型绿色发展路子。

▲ 在肇庆(德庆)粤港澳大湾区南药健康产业基地(德庆县香雪南药产业园)规划建设推进情况。西江日报记者 刘春林 摄

在随后召开的座谈会上,

范中杰对德庆县统筹疫情防控和

经济社会发展工作取得的成效

给予充分肯定。

▲ 召开座谈会。西江日报记者 刘春林 摄

  范中杰强调

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓“双区”建设、“双城”联动重大历史机遇,全力推动乡村全面振兴,创新基层社会治理,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀贡献德庆力量。

  一要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻领会产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,立足本地资源禀赋,全面激发农村内生动力和活力,全面加快乡村振兴步伐。

  二要从乡村振兴综合改革试点工作出发,优化整合激活乡村资源。进一步拓宽改革领域,加大改革力度,推动改革多点发力、全面突破,积极探索构建城乡大融合、资源大流动、乡村大变革的县域乡村治理新体系。进一步促进城乡资源要素双向流动,加快推进首家镇级乡村振兴综合体建设,着力提高城乡公共服务均等化水平,精心打造“放心好用,诚信自重”“德庆家嫂”家政品牌,打造村里人就近城镇化、城里人下乡安居乐业的多种载体。

  三要上下左右联动,形成全社会参与乡村振兴综合改革的热潮。聚焦乡村工作“上面千条线、下面一根针”问题,抓紧完善“吹哨”清单、责任清单、权利清单,进一步推动镇村干部一体化管理,推动治理频道在基层实现科学转换,把综合改革工作实实在在落到具体工作中,争取把试点经验尽快在全县乃至全市复制推广。

  四要全面加强党的建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,打造一支坚强有力镇、村干部队伍,为乡村振兴提供坚强组织保障。

  市领导杜敏琪、林飞鸣、刘庆良参加调研。