今天是:
首页 > 新闻动态
1个小时拿到不动产证?!肇庆这项便民服务你体验过了吗?
提交时间:2019-09-23 17:01 【字体: 信息来源:肇庆市12345热线
内容:

  如果给你1个小时,你觉得你能做点什么? 追一集电视剧?吃一顿美味晚餐?现在,用1个小时居然可以拿到不动产证! 

  

  你没有听错!近期,我市全力推进“12345”服务体系建设不动产业务刷出全省新速度! “12345”服务模式,就是以不动产业务“一件事”场景化办理为基础,制定审批和服务标准“双统一”,推动流程、数据集管理“三集成”,打造实体窗口、政务服务网、粤省事、自助设备“四融合”服务渠道,全面实行一窗受理、一套材料、一网通办、一天办结、一次办成“五个一”。 

   

  近日,市民覃小姐就体验到了“12345”服务模式的便利之处!通过提前在广东省政务服务网提交资料,次日,她便能在专厅一个小时就办完所有流程,通过自助打证机刷脸就可以打印证件!  

    

  

  市民 覃小姐之前我也办理过类似的业务,那时候需要跑两天的时间,过程也很繁琐。现在办证的流程很迅速,今天我只花了一个小时左右的时间就全部办妥,需要准备的材料也比之前少了很多。而且可以提前在网上提交资料,来到办事大厅很快就可以办妥了,马上就能拿到房产证。 

  

  市民覃小姐在肇庆市不动产交易登记服务专厅办理二手房交易过户,随后便可在政务服务自助终端打印办好的证件。 

  文小姐来办理业主产权证的业务,整个过程同样流畅高效! “我今天是来办产权证的,我感觉现在办事效率比之前提高很多。以前是要向两个部门交相同的资料,在现场提交资料还要进行人工录入,有问题的地方还要等他们电话通知,可能要跑4、5趟才可以办好不动产权证。现在可以先在政务网进行网上录入资料,然后再送纸质材料过来给他们审批,1天就可以完成审批打证了,办理的进度还可以随时在网上查询。 ”

  我市创新“12345”不动产服务模式,材料精简了60%、环节精减50%跑动次数精减80%、办理时间精减80%各类不动产登记业务基本实现1个工作日办结,二手房网上申办更是1小时出证! 

   

  政务服务做“加法”,行政审批做“减法”。不动产业务的办理实现了30天、3天、1天的“三级跳”! 

  

肇庆市行政服务中心设立不动产登记专厅,业务部门全部进驻,群众办理不动产业务实现“只进1扇门、最多跑1次”。今年7月,原来分散设置20多个业务专窗统一优化成12个综合业务窗口,实行“统一收件,一窗受理”,群众从跑“3个部门”简化为跑“1个窗口”。“互联网+不动产”平台将734个复杂的办事情形优化为209个业务场景,同时打通了不动产部门登记系统、住建部门备案系统及税务房产交易评税系统,业务数据共享复用,实现了“并联审批、一网通办”,3套材料变成1套材料1次录入。 

   

  

此外,“粤省事”肇庆专版率先上线“不动产信息查询”服务,第一台不动产证书智能自助打印机投入使用,让不动产业务“指尖可办,随时可办” 

  肇庆市政务服务数据管理局相关负责人:24小时不打烊、随时随地可申办。目前,肇庆构建了‘一个平台,四端融合’的服务体系,实体窗口、政务服务网、粤省事、自助设备都可以办理不动产相关业务,实现网上申办、指尖查档、自助缴税缴费等。同时服务窗口有效延伸,银行窗口就可办理不动产买卖、抵押业务,不动产中心只审核电子材料,做到了‘无纸化审批’,让群众‘就近办’。  

   

  △“互联网+不动产”构建“一个平台,四端融合”的服务体系,真正实现了“24小时不打烊、随时随地可申办”。 

  近年来,我市大力推行“数字政府”综合改革,取得了良好的成效。尤其是在这个黄金9月,肇庆“数字政府”综合改革更是频频传来好消息! 

  营商环境38条:

  9月10日,《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》(以下简称“营商环境38条”)正式印发,细化提出推动不动产登记改革等10大方面共38条改革举措。“营商环境38条”进一步为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”。“营商环境38条”改革目标要求就高不就低,聚焦企业“痛点”“难点”“堵点”深化改革,力求政务服务更便捷高效,切实为实体经济降成本减负担,积极加快与港澳的规则融通。  

   

  △肇庆市万企诉求服务平台的标语——“我们不解释问题,我们只解决问题”。余秋亮 摄 

    

  跨城通办  

  “跨城通办”以优化流程、提升服务为原则,打破属地事项办理和取件的限制,对部分审批事项实现“跨城通办”,加快推进“互联网+政务服务”政务服务新模式链接这些业务可以“跨城通办”了!肇庆最新的便民服务你体验过了吗? 

  目前,我市以端州区和四会市作为全市“跨城通办”先行先试示范点,共有23项政务服务事项可供办理。9月17日,怀集县也成功推出第一批“跨城通办”,四会市民可在怀集跨城通办21个事项,怀集市民亦可在四会办理16个事项 

   

  △个体户陈小姐在端州区城东街道行政服务中心办理四会店铺的营业执照。 

    

  今后,我市将继续全面深化“数字政府”改革,带来更多“看得见、摸得着”的改革红利,提供更优质的政务服务,让群众办事更加舒心、称心!

   

  来源:肇庆发布 

网站助手

X关闭