今天是:
首页 > 新闻动态
肇庆这7家医院将得到全面提升!还有一批医院将在今年内投入使用!
提交时间:2019-07-17 16:58 【字体: 信息来源:肇庆市12345热线
内容:

  好消息!肇庆这7家医院被国家“看上”啦~ 综合能力将得到全面提升!日前,国家卫健委和国家中医药管理局发布了《关于印发全面提升县级医院综合能力第二阶段县级医院名单的通知》肇庆有7家医院被列入县级医院综合能力全面提升范围。 

  

  这7家医院分别为 四会市人民医院、四会市中医院、 怀集县人民医院、怀集县中医院、 广宁县人民医院、广宁县中医院 以及封开县中医院。 

  

  

  7月9日,广东省卫健委要求各地市按照相关要求,由地级市三甲医院对县级医院组团式帮扶或组建专科联盟、托管等形式,精准提升县级医院外流病种多的专科服务能力,满足县域居民健康需求。相信肇庆接下来将对上述医院的综合能力进行全面提升,促使这些医院功能再齐全、服务再优化,不断满足广大市民群众的健康需求~

  其实,我市一直十分重视医疗卫生事业的建设。 

  今年2月12日,泽华书记到卫生健康部门调研,强调要着力打造名医、名院、名牌专科,大力实施高水平医院建设“登峰计划”,加快筹建市妇女儿童医院,为全市妇女儿童提供更加充分高效的医疗服务保障;要全面加强基层卫生健康服务能力建设,坚持卫生健康事业的公益性质,推动优质资源下沉基层,推动基层卫生健康软硬件双提升。

  肇庆在加强医疗卫生事业建设方面都采取了哪些举措:

  一、加强医疗卫生基础设施建设。升级县级医院、中心卫生院等机构,加强硬件设施建设,提升基层医疗卫生服务能力。

  ★对中心卫生院进行升级。到2018年底,四会江谷、广宁江屯、封开南丰、怀集冷坑4间中心卫生院均已全面封顶,现正进行附属设施建设、室内装修等,预计今年底基本可投入使用

  

  △江谷镇中心卫生院新院 

  ★对县级人民医院进行升级。其中,高要区人民医院南岸分院已于2018年9月28日投入使用;德庆县人民医院新院计划2019年10月投入使用;封开县人民医院门诊医技楼已封顶,目前正进行室内施工,预计年底前投入使用。 

  ★对县级中医院进行升级。其中,高要区中医院改扩建项目于2018年8月29日动工建设;德庆县中医院新院于2018年9月29日动工建设。  

  △德庆县中医院升级建设项目效果图 

  ★ 对县级妇幼保健院进行升级。其中,高要区、四会市妇幼保健院已完成医疗设备配置,并投入使用。 

  二、引进和培养基层医疗卫生人才。在完善医疗卫生基础设施的同时我市还注重加强基层医疗卫生人才队伍建设。 

  ★ 做好全科医生特设岗位工作,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置2个全科医生特设岗位,全市共226个,聘请一批具有执业医师资格、能够胜任全科医生岗位的医务人员在基层工作。目前,各地已完成招聘71人。 

  ★ 加快实施肇庆市引进基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人强基计划”,该计划实施至今,全市共签约引进基层医疗卫生紧缺人才140多名。 

  ★ 提高基层医务人员待遇水平,从2018年起,我市对边远地区乡镇卫生院医务人员发放岗位津贴1300元/人每月,高于省1000元的标准。

  三、推进家庭医生服务。我市各地在探索家庭医生签约服务的过程中,以签约居民为中心,以群众满意为追求,不断提升家医签约服务质量。其中,鼎湖区坑口街道社区卫生服务中心是全市首个智慧医疗社区,开设了家庭医生在线签约APP,方便群众签约和家庭医生履约服务。 

  四、提升中医药服务能力。通过建设基层中医馆、中医药科室、中医专科等方式,加强中医药服务体系及能力建设。 

  ★全市建成中医药特色浓厚的基层中医馆110间,95家乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆健康信息平台投入使用,56家基层医疗卫生机构中药处方库应用仪联网使用。 

  ★ 100%的综合医院设置了中医科、中药房,88.89%的妇幼保健院设置了中医妇科、中医儿科。 

  ★目前,我市共有国家中医重点专科及建设项目2个,广东省中医重点专科6个,广东省中医特色专科及建设项目17个,肇庆市中医重点专科10个。 

  五、推进医联体建设。全面启动医疗联合体建设工作,推进优质医疗资源下沉。

  今年7月5日,端州妇幼保健院与端州黄岗卫生院签订紧密型医疗联合体协议。签订协议后,端州妇幼保健院将派出涵盖妇产科、儿科、内科等学科的学科带头人、专家(名医)、业务骨干达20人的技术团队定期到黄岗社区卫生服务中心开展医疗服务,既可以让黄岗片区的流动人口和低收入群众共享医联体建设带来的实惠和便利,还可以提升基层医院在医院管理、医疗技术等方面的水平。

  

  六、推进远程医疗。2018年9月30日,我省远程医疗平台首批6个地市成功上线,其中就包括肇庆。 

  远程医疗的上线,让有需要的群众患者在当地医院就可以享受到高质量的医疗卫生服务。

  

  △今年6月12日,暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)与广宁县人民医院通过广东远程医疗平台顺利开展了两例病患者的远程会诊 图源 健康肇庆     

  医疗卫生事业与群众福祉息息相关,相信接下来,肇庆将进一步提升医疗卫生服务能力建设,不断增强市民幸福感!

 

 

来源:肇庆发布

网站助手

X关闭