今天是:
首页 > 新闻动态
点赞!肇庆版“指尖神器”上线一周年!439项便民服务大家都体验过吗?
提交时间:2019-06-26 11:38 【字体: 信息来源:肇庆市12345热线
内容:

  6月22日,肇庆市举办“粤省事·肇庆行”上线一周年庆祝活动,总结过去一年“数字政府”改革建设工作,在新起点上谋划新发展。省政数局、数字广东公司有关领导,肇庆市委副书记、市长范中杰等参加活动。  

   

    △西江日报记者刘春林 摄 

  

  活动上,肇庆市政府还与数广公司签订了战略合作协议,肇庆市政数局与肇庆三大运营商、中国邮政物流肇庆分公司签订战略合作协议。   

   

  △西江日报记者刘春林 摄 

  

  自去年被列为省数字政府综合改革试点城市以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府工作部署,数字政府改革建设作为全面深化改革、优化营商环境的头号工程”“一把手工程重点聚焦政务协同、营商环境、民生服务等领域,努力试出样子,探出路子。 

  

  一年前的今天,我市在全省率先启动“粤省事·肇庆行”,推出的各类民生服务事项获得广大市民的一致好评。 

  

 

  肇庆陆维科技有限公司总经理 林杰  

  “去年从北京过来肇庆开办公司,公司人员备好资料到肇庆行政服务中心办理企业开办业务,只需一天时间就能办成,工作效率特别高。肇庆是一个宜居宜业的城市,这里不仅环境好,政府也给予企业很大的支持力度,不断优化营商环境,使我们更有信心在肇庆发展。”   

  其实,“粤省事”在我市的上线和服务推广,只是近年来我市大力推进“数字政府”改革建设的重要成果之一,除此以外,“数字政府”的改革还取得了多项成效。 

  ↓↓↓ 

一、实现“一门集中”

  在行政服务中心设立不动产登记、公安业务、住房公积金、社保等4个专区和142个服务窗口,进驻事项1053项,占市直部门事项的95%,让市民真正进一扇门办所有事,大大减少群众跑动次数。 

   

   △西江日报记者 刘春林 摄  

二、推进“一网通办”

  通过建设网上统一申办受理的政务服务网,实现了44个市直部门共1069项政务服务事项进驻,在线申办事项率达89.16%,推动324项高频事项实现“零跑动”。 

   

  △西江日报记者 刘春林 摄 

三、全面实现企业开办1天办成

  我市已经率先在全省实现企业开办“1天办成”全区域全业务全覆盖,企业开办时间从2017年起实现7天、3天、1天“三级跳”, 持续提升我市开办企业便利度,不断优化我市的营商环境,让广大企业切实体会到“开办企业1天办成”的便捷性、高效性。 

   

四、“双容双承诺”实现项目直接落地

  按照“双容双承诺”原则实行“宽进、严管”,开展以企业依法承诺制和政府事前事中事后监管为主要内容的企业投资项目直接落地改革,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化。肇庆市通过“双容双承诺”直接落地产业项目50个,总投资473.42亿元。 

   

五、推进“互联网+不动产登记”

  率先在全省上线不动产登记申办平台、粤省事版不动产信息查询,率先在全省投入使用不动产证书智能自助打印设备,实行信息、流程、人员“3个集成”,切实解决不动产登记耗时长、办理难的问题,基本形成便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系。自去年9月平台上线以来,全市受理不动产“一次办成”业务 12251 件,群众平均每项业务少跑动5次,少提交材料13份,节约2.6小时。 

   

  △西江日报记者 刘春林 摄   

  

  下一阶段,我市将继续探索“数字政府”改革创新,进一步拓展“粤省事”肇庆专版事项应用范围,推动低保和特困申请检验、公积金提取申请、水费查询缴费、医疗挂号等更多事项实现“指尖办、掌上办、刷脸办”,全力打造“数字政府”改革建设的肇庆模式、肇庆样板。 

  相信随着各项措施的不断完善,我市“数字政府”建设必将更上一层新台阶,惠及更多市民群众。 

  

来源:肇庆发布

网站助手

X关闭