今天是:
首页 > 新闻动态
珠三角首台“政务服务一体机”落户肇庆市
提交时间:2019-05-05 10:04 【字体: 信息来源:肇庆市12345热线
内容:

  肇庆市民可享受到更潮流、更便利的政务服务了。4月30日,我市作为第一批试点地市,在市行政服务中心率先启用珠三角首台线下综合应用自助办理平台“政务服务一体机”,广大市民群众办理多种政务服务事项变得“触手可及”。

  在市行政服务中心自助服务区,办事群众只需动动手指、点击屏幕,根据流程指引选择服务事项,取出身份证轻轻一刷或 者“刷一下脸”,即可轻松完成公安、个税,社保、不动产查询等多项政务服务的办理,操作便捷简单、省时省力。市政数局相关负责人介绍,“政务服务一体机”是将现有门类繁多、内容单一的自助服务终端整合为统一平台、统一设计、统一服务、统一运维的综合政务服务终端,覆盖了公安、司法、人社、民政、住建、农业、卫计、市场监管、税务和残联等多个部门的50多项高频政务服务事项,可实现多个线下办理事项“一机通办”,真正让政务服务 “马上办”“就近办”。

  据了解,推进“政务服务一体机”基层覆盖是加快推动政务服务向基层下沉的其中一项重要举措。“政务服务一体机”与政务大厅、政务服务网、微信小程序优势互补,同时集约化建设减少了重复投入,也让政务服务变得更加统一规范、安全可控、便民高效。未来我市还将陆续上线更多民生服务事项。

  接下来,我市也将陆续在端州、鼎湖、高要、德庆等部分镇(街道)、行政村(居委会)等基层场所试点部署“政务服务一体机”,让政务服务覆盖基层群众身边“最后一公里”,让市民群众真切体会到新时代肇庆政务数字化改革成果带来的获得感和幸福感。

 

来源:肇庆市人民政府

网站助手

X关闭