今天是:
首页 > 新闻动态
今年,肇庆居民的大病保险报销比例是多少?如何理赔?最全解答在这里
提交时间:2019-04-09 14:41 【字体: 信息来源:肇庆市12345热线
内容:

3月29日上午,中国人寿广东省分公司与肇庆市社会保险基金局在市医疗保障局举行肇庆市2019—2021年度城乡居民大病保险签约仪式

一起来认识一下什么是大病保险?如何理赔?报销比例又是怎样的? 

 

1大病保险是给哪些人报销? 

保障对象:参加肇庆市城乡居民基本医疗保险的参保人

2、需要缴多少钱?

只要缴纳了城乡基本医疗保险(2019年度个人缴费225元),城乡居民大病保险不需要参保人另外缴费。

3、可以报销多少钱? 

参保人市内就医报销比例 : 1.7~5万元(含5万)医疗费用给予55%,5~10(含10万)的医疗费用给予60%, 10万元以上的医疗费用给予70%。市外就医在市内就医支付比例基础上下降一定幅度,具体幅度与基本医保市外就医保持一致。 

注意:以被保险人年度累计负担的合规医疗费用超过肇庆市统计部门公布的上一年度城乡居民年人均可支配收入作为设定起付线的参考标准,对超过起付线以上部分给予一定比例报销。报销按照医疗费用高低分段制定大病保险支付比例,医疗费用越高支付比例越高
 

4、费用达到多少能申请赔付?  

2019年,只要合规费用达到1.7万元以上,就可以在大病进行赔付了。2020年、2021年按大病保险有关政策规定确定。

5、年度累计最高支付限额 

2019年大病保险报销年度累计最高支付额度为34万元,2020年、2021年按大病保险有关政策规定确定。
 

被保险人年度累计负担的合规医疗费用 :是指年度内特定病种门诊定额限额范围内的自付部分,及住院医疗费用的起付线、基本医保最高支付限额内的自付部分,超过基本医保最高支付限额以外的医疗费用。同时,合规医疗费用需符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施范围的规定。 


6、这类人群有政策优惠 

特困供养人员(城市“三无”、农村五保、孤儿)、建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象等困难群体下调大病保险起付标准、提高支付比例、不设年度最高支付限额、市内市外就医支付比例相同等优惠措施 

  • 特困供养人员起付标准下调80%,对超过起付标准以上部分的合规医疗费用支付比例统一80%; 

  • 建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象起付标准下调70%,对超过起付标准以上部分的合规医疗费用支付比例统一75% 

  • 困难群体享受大病保险待遇应参照基本医保有利于参保人享受待遇原则执行相关标准,对困难群体参保人结算一次住院大病保险待遇原则上以出院时的待遇水平政策计算,如有其他更优结算方式从其规定。

  • 7、怎样申请大病保险? 

    被保险人在医保定点医疗机构治疗的通过“一站式”结算服务,没有通过“一站式”结算服务的,先回参保人地的社保经办机构申请基本医疗保险,符合大病待遇由社保经办机构转大病承保机构处理。 

     

    8、大病保险理赔要带什么资料? 

    资料包括:医院资料【诊断证明、发票、费用清单、出院小结/死亡记录(特定病门诊则补充提供门诊卡原件复印件)、结算单(住院、恶性肿瘤门诊、慢性肾功能不全门诊均需提供)】和参保人基本信息资料【参保人身份证复印件、参保人银行账号复印件、如非本人办理的则需提供委托书、代办人身份证复印件、办理异地安置或者异地转诊的需要提供备案表复印件】。 


     

    大病保险发挥着托底保障功能,能防止发生家庭灾难性医疗支出,缓解城乡居民因病致贫、因病返贫。 

     

     

    来源:肇庆金融

     

    网站助手

    X关闭