今天是:
首页 > 新闻动态
省残运会比赛项目圆满收官
提交时间:2018-08-31 【字体:
内容:

8月30日,为期6天的第八届省残运会比赛项目全部收官,来自全省22个代表团超过1600名运动员参加了角逐。

 

  据悉,本届省残运会共设14个大项,其中有两项为特殊奥林匹克项目,已于今年4月底在肇庆提前举办,成绩不列入总分榜,其余的12大项430个小项,包括田径、游泳、自行车(公路)、举重、射箭、羽毛球、 赛艇等已于昨日先后完赛。我市近300名残疾人运动员参加全部12个大项比赛,最后肇庆一队以897分位居团体总分榜第三名,创造了省残运会最好成绩。东莞队收获第一,广州队位列第二名。

 

  对于参加残运会的运动员来说,本届残运会,他们收获的不仅仅是奖牌和荣誉,更是那份自信、自尊和自强。来自我市的残疾人选手,用行动诠释自强不息,在赛场上展示着运动的魅力,展现着自己的风采,他们的乐观向上、顽强拼搏感动着所有人。

 

  入水,前进。四溅的水花,波动的水纹,队员们竭尽所能,观众也不遗余力的呐喊。肇庆队的邓俭辉,虽没有胳膊,却青春神采丝毫不减,在SB6级50米蛙泳比赛中,以打破省记录成绩夺得该项目的金牌。领奖时他笑容自信,享受奖牌和掌声赋予的荣耀。“我知道我和别人不一样,但是这一刻的我,有了成千上万倍的幸福感。”邓俭辉激动地说着。

 

  记者采访了来自肇庆德庆县选手谈家利,她因小儿麻痹症而落下了严重的下肢残疾。持续半年的高强度训练,让她皮肤变得黝黑,也大幅度提升了她的划船水平,最后如愿夺得女子1km单人双桨的金牌。“这是我人生很重要的时刻,我的运动梦想得以在赛艇上实现。”比赛后,谈家利将到广州继续读书,这是肇庆市残疾人赛艇队唯一被录取的运动员。当天,谈家利的10多名家人也到现场为她加油打气。她的爸爸对自己的孩子充满信心,“希望像冼东妹那样打进奥运会,到时候全村人一起看她比赛。”

 

  残运会期间,田径赛场异彩纷呈,仅3天就打破60项省纪录。其中,我市5名运动员打破9项省纪录。而来自肇庆队的钟秀清,更是在标枪项目上以10米37的成绩打破了残疾人全国纪录,是本届残运会田径赛事上唯一打破全国纪录的选手。

 

  在田径比赛上勇夺5金打破3项目省纪录的肇庆选手邓培程表示,“从小就喜欢体育,也很享受在跑道上力量迸发、勇往直前的感觉。日常生活中会积极做运动锻炼,尽可能练好身体机能,提高自己的身体素质,在赛道上展现自己最好的状态。”三天时间勇夺5枚金牌,能拿到如此成绩对于今年才开始接触田径项目、第一次参加省级运动会比赛的他来说,其背后是比常人更为艰辛的训练与努力。

 

  此外,面孔俊朗、风华正茂的黎明在田径比赛场上纵情奔跑,他的脸上总是写满自信。他为肇庆一队出战五个项目,收获2金3银。现年34岁“高龄”的黎明,此前还参加过全国残运会、亚残运会、世锦赛、北京残奥会,练过赛艇、自行车,退役后在肇庆市第二人民医院担任针灸推拿医师,为备战个人第四次省残运会,他脱下白大褂回归熟悉的田径场,为我市残疾人体育事业拼搏争光。

 

  “在自己家门口比赛还是非常开心的,不少市民还冒雨来到现场为我们加油助威,让我们信心倍增。”来自我市封开的自行车选手李洁丽在省残运会上收获2金。她说道,虽然比赛过程中下着细雨,对发挥有一定影响,但整个赛事安排以及赛场氛围非常不错,能够在自己主场为家乡争光,在家乡人民面前站上领奖台,赢得奖牌,她感到特别自豪。

 

  据介绍,李洁丽出生时因为大脑缺氧导致了脑瘫,出现肢体障碍,手会不停顫抖,言语迟缓。上学时,妈妈为了让洁丽便利出行和自由上学,让她练习骑自行车,身患脑瘫的洁丽历经无数次跌摔,花了大半年的时间终于学会了骑自行车,且自此跟自行车结下不解之缘。

 

  2009年,读高中的李洁丽被省残联选拔为自行车运动员苗子,后经过不懈努力入选国家队,2013年在美国参加公路C1级别世界锦标赛,拿下了第一枚世界冠军奖牌。随后的日子,李洁丽成了该项目的金牌专业户。

网站助手

X关闭