今天是:
首页 > 常见问题
社保关系转移办理手续
提交时间:2020-08-16 15:37 【字体: 信息来源:本网
内容:

一、保险关系转移

(一)保险关系转入

1、参保人先在税务部门申报参保缴费手续,7个工作日后,凭原参保所在地社保局出具的参保凭证和本人身份证原件及复印件到社保局服务大厅窗口申请转入,经审核符合转入条件的打印《转入申请书》和《转移联系函》发送至转出地社保局。

2、原参保所在地社保局收到《转移联系函》后办理社会保险关系转出。

3、现参保地社保局收到原社保局转入的保险关系和基金后,为其办结关系转入并及时通知参保人员,参保人员凭身份证原件和《职工养老保险手册》到社保局服务大厅窗口领取《转入个人账户对账单》。

(二)保险关系转出

1、参保人社会保险处于暂停缴费状态下,凭身份证原件及复印件,《养老保险手册》,医疗IC卡到社保局服务大厅窗口打印《参保凭证》(如非本人办理需提供本人身份证原件及复印件、代办人身份证原件及复印件、委托书、养老保险手册;如是国有企业固定职工,需同时提供职工工作档案)。

2、参保人凭《参保凭证》等相关资料到新参保地社保局申请关系转入,转出地社保局收到新参保地发来的《关系转移联系函》后生成《关系转移信息表》和转移基金发送并实帐划转至新参保地社保局。

3、新参保地社保局收到原参保地社保局转移的关系和基金后为参保人办结社保转入。