今天是:
首页 > 常见问题
医疗费用报销主要有哪些类型?
提交时间:2020-08-16 15:33 【字体: 信息来源:本网
内容:

医疗费用报销主要有如下几种类型:

1.异地就医备案:退休人员长期异地居住、在职人员单位长期派驻异地工作、父母随子女或未成年子女跟随父母长期异地居住、学生异地就医、其他符合规定的长期异地居住参保人,应(填表)办理异地就医备案,可按规定报销医疗费,支付比例按市内同级定点医疗机构的支付比例核报。

2.转诊备案:因病情需要须转往市外就医的,参保人或代办人持所需资料到转出定点医疗机构开具《肇庆市基本医疗保险异地就医转诊凭证》,并由转出定点医院将转诊信息上传到社保信息系统备案。参保人持《肇庆市基本医疗保险异地就医转诊凭证》到转入医院办理住院手续后方可按规定报销医疗费,支付比例比市内同级定点医疗机构支付比例标准降低10个百分点。

3.异地急诊备案:参保人探亲、旅行、因公出差(由于工作原因受到伤害除外)等外出时,突发急、危、重症疾病须就近在市外医疗机构住院的,可委托他人在5个工作日内报参保地社保经办机构备案,方可按规定报销医疗费,支付比例按市内同级定点医疗机构的支付比例核报。

4.异地自主选择就医:入院前未办理备案手续到本市认定的市外定点医疗机构住院,以及到非本市认定的市外定点医疗机构住院的医疗费用,纳入城镇职工医保基金支付范围的医疗费用的支付比例,比市内同级定点医疗机构支付比例标准降低30个百分点。

5.参保人到非定点医疗机构就医发生的医疗费(急诊抢救除外),不予报销。